Barbecue: i 10 accessori di cui non potrai fare a meno

La stagione del barbecue è ormai nel pieno del suo splendore e sfrigolìo: voi grigliatori incalliti avrete sicuramente già cominciato a godervi i vostri fiammanti barbecue, mentre terrazzo e giardino si riempiono di amici che non sanno resistere al richiamo dei vostri manicaretti.

Se ancora non vi siete decisi nell'acquisto di un nuovo barbecue, in questo articolo trovate utilissimi consigli sulle varie tipologie in commercio e le loro caratteristiche.

Se invece siete già in possesso di un barbecue, cosa c'è di più bello di riempirlo di bellissimi accessori?

La perfetta riuscita di una grigliata tra amici dipende anche dalla scelta degli accessori giusti per il vostro barbecue: alcuni utensili infatti, sono indispensabili per poter esprimere al meglio tutta la vostra maestrìa nell'arte della griglia.

In questa piccola guida vi daremo alcune dritte sugli accessori barbecue più utili e all'avanguardia, per trasformare la vostra postazione in una vera e propria cucina a cielo aperto, degna di un grande chef.

Barbecue: i migliori accessori

 

Prima di cominciare, una doverosa premessa sui materiali: qualunque tipo di barbecue usiate, avrete a che fare con altissime temperature, per cui la vostra scelta dovrà orientarsi verso accessori in acciaio inox. 
L'acciaio inossidabile è il materiale migliore, perché non arrugginisce, non si piega, non conduce calore ed è facile da pulire. 

E ora cominciamo! Ecco i migliori accessori barbecue di cui non potrete fare a meno.

1.) Ciminiera di accensione 

Accessori barbecue: ciminiera di accensione

Cominciamo dal principio: fuoco!
Se siete degli affezionati del barbecue a carbone sapete sicuramente che c’è stato un tempo in cui un povero grigliatore doveva penare parecchio per accendere il carbone, aiutandosi con palette o pezzi di cartone per fare aria. La ciminiera è la svolta che aspettavate e vi permetterà di accendere la griglia in poco tempo e senza fatica.
Si tratta di un cilindro di metallo forato ai lati, con una griglia alla base di appoggio. Quando si accende l’innesco, il calore, l’aria e le fiamme vengono canalizzati verso l’alto, accendendo il carbone in modo rapido. Basteranno una ventina di minuti e sarete pronti per grigliare.
La ciminiera inoltre evita la creazione di gas tossici, eliminando lo spiacevole sapore di petrolio dal cibo.

IL CONSIGLIO DI BIA:  il kit di accensione Weber, con ciminiera, bricchetti e cubetti di accensione, che trovate sul nostro sito web.


2.) Guanti e grembiule 

Accessori barbecue: guanti

Vietato grigliare senza guanti! I guanti da barbecue non sono soltanto un accessorio, ma un vero e proprio dispositivo di sicurezza.
Evitate assolutamente quelli in tessuto non ignifughi e i modelli da forno a manopola, scegliete invece dei guanti comodi, con le cinque dita separate, che vi consentiranno una presa salda. I modelli in cuoio sono tra i più robusti e resistono ad altissime temperature superiori ai 500 gradi.

Anche il grembiule è un accessorio molto utile, soprattuto se dotato di comode tasche per gli utensili, che proteggerà i vostri vestiti mentre cucinate.

IL CONSIGLIO DI BIA: i guanti barbecue in cuoio e il grembiule regolabile, entrambi di Weber, che trovate sul nostro sito.

3.) Pinza, spatola, forchettone: la trinità del griller! 

Accessori barbecue: pinza, spatola, forchettone

Siamo ai fondamentali: senza questi tre accessori è impossibile accostarsi alla griglia. Preferite quelli dotati di impugnatura comoda e antiscivolo e assicuratevi che siano abbastanza lunghi, da permettervi una comoda gestione del cibo ed evitare di scottarvi le mani. 

IL CONSIGLIO DI BIA: il kit 3 accessori in acciaio in ossidabile di Weber, disponibile sul nostro sito web.

  

4.) Termometro 

Accessori barbecue: termometro

Mentre il tempo di cottura di un alimento può essere influenzato da vari fattori, la temperatura raggiunta dal cibo non mente. Volete una bistecca al sangue? La temperatura giusta è tra i 50 e i 52 gradi, 60 i gradi per la cottura media. 
Il termometro è l'accessorio barbecue che permette di rilevare la temperatura interna del cibo in cottura, grazie a delle apposite sonde che si infilano nell'alimento. Indispensabile per ogni cuoco grigliatore provetto!

 

IL CONSIGLIO DI BIA: il termometro iGRILL 3 di Weber, che trovate sul nostro sito web, anche in versione mini

5.) Pressa per hamburger 

Accessori barbecue: pressa per hamburger

L'hamburger è uno dei grandi classici del barbecue. Per stupire i vostri amici con degli hamburger davvero super che non siano quelli comprati già fatti, il nostro consiglio è di comprare la carne e farli con le vostre mani. Per aiutarvi a dargli la forma e la consistenza giusta, potete usare la pressa per hamburger. Grazie a questo accessorio, potete quindi dire addio ad hamburger che si sfaldano sulla griglia durante la cottura e cominciare a fare veri hamburger gourmet, anche ripieni secondo i vostri gusti.

IL CONSIGLIO DI BIA: la pressa Weber per hamburger, che trovate sul nostro sito web.

 

6.) Supporto di cottura per il pollo 

Accessori barbecue: supporto di cottura per pollame

Se già parlando di hamburger vi abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca, che ne dite ora di una bella ricetta per il pollo? Parliamo del Beer Can Chicken, il pollo alla birra barbecue, un grande classico della cucina americana, che vale la pena di sperimentare. Una vera delizia, soprattutto se cucinato con il supporto per pollame: versate la birra nel bicchiere all'interno del supporto e adagiatevi il pollo in modo che il bicchiere entri nella cavità. In questo modo il liquido, evaporando, manterrà tenera e succosa la carne all'interno, mentre l'esterno sarà croccante, grazie alla cottura barbecue. 

IL CONSIGLIO DI BIA: il supporto di cottura per pollo gourmet di Weber, disponibile sul nostro sito web.

 

7.) Pizza al Barbecue? Sì! Con pala, pietra e rotella 

Accessori barbecue: pietra per pizza

Per i più esperti di voi non sarà certo una novità, eppure non tutti sanno che con il barbecue si può fare anche la pizza e con ottimi risultati. Chiudendo il coperchio del vostro barbecue, infatti, lo trasformerete in un forno in grado di cuocere una pizza in pochi minuti. Per farlo avrete bisogno di una pietra per pizza, ben riscaldata. Ovviamente, come ogni pizzaiolo che si rispetti, vi serviranno anche una pala e la rotella per tagliarla, dopo di che: la pizza è servita!

IL CONSIGLIO DI BIA: la pietra per pizza gourmet in cordierite di Weber, che assorbe l'umidità e vi regala una pizza sempre sottile e croccante. Insieme a pala e rotella tagliapizza, la trovate sul nostro sito web.

8.) Ricettario 

Accessori barbecue: ricettario

 

Nel vostro barbecue c'è un intero mondo di ricette da sperimentare. Se siete rimasti a corto di idee, troverete tantissime dritte nella "Bibbia del Barbecue" il ricettario di Weber che vi svelerà tutti i segreti delle ricette più prelibate.





9.) Pulizia 

Accessori barbecue: kit pulizia

Dopo tanto mangiare, è arrivato il momento di riporre il vostro barbecue (ma solo fino alla prossima grigliata!). Una corretta pulizia è fondamentale per la manutenzione del barbecue e va eseguita subito, una volta terminata la cottura, per evitare che il grasso della carne e i residui di carbone si attacchino al fondo.
Il nostro consiglio è di non improvvisare con utensili che non siano stati creati appositamente: le spazzole da barbecue hanno la giusta durezza che consente di pulire a fondo, senza rovinare la griglia.

IL CONSIGLIO DI BIA: il kit per la pulizia della griglia, composto da spazzola e raschietto.

10.) Copertura per barbecue 

Accessori barbecue: coperture barbecue

Il barbecue è un investimento e come tale va conservato in condizioni ottimali. Sia a casa, che in viaggio, è bene proteggerlo dagli agenti atmosferici, soprattutto se lo lasciate all'esterno, e dagli urti.

IL CONSIGLIO DI BIA: sul nostro sito web trovate varie tipologie di custodia che si adatteranno al vostro modello di barbecue.

 

 

 

Bene, ora che avete tutto per diventare grillers professionisti, non vi ferma più nessuno. Non ci resta che augurarvi buona stagione del barbecue e... Buon appetito!


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