Le insalate anti-raffreddore

Il raffreddore è il disturbo più tipico del periodo autunnale e invernale; è provocato da un’infiammazione acuta di origine virale che colpisce prevalentemente le prime vie respiratorie, il naso e la gola. I virus responsabili di questa patologia trovano condizioni ideali negli ambienti chiusi e affollati. Oltre alle attenzioni igieniche di base (indispensabile lavare le mani spesso e con cura), è molto utile un regime alimentare ricco di frutta e di ortaggi di stagione, che funzionano come rinforzanti dell’organismo svolgendo così una preziosa opera di prevenzione.

Verze e cavolfiori, in insalate saporite condite con uvetta, formaggi ed erbe aromatiche, svolgono un’importante prevenzione contro il raffreddore; anche le carote, gli spinaci e la zucca rinforzano le difese immunitarie.

Contro la tosse sono preziose le rape: basta tagliarle a metà, scavare la polpa e riempirla con un poco di zucchero. Si forma uno sciroppo dolce che aiuta a calmare la tosse e le infezioni della gola.